找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5249|回复: 5
收起左侧

从F-1到 I-140,你通到了第几关?

[复制链接]
发表于 6-15-2016 09:28 AM | 显示全部楼层 |阅读模式

亲!马上注册或者登录会查看更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 万紫千红 于 6-15-2016 09:34 PM 编辑

文|日报约稿作者陈宇涵

从你在使馆开始排队等候学生签证的那一刻,你是否能意识到你已经开始了在美国作为一名non-immigrant的旅途。每个人都有对于未来不同的打算,有人来美国是为了完成学业,有人希望可以工作一段时间,也有人把在美国生活下去作为自己的目标。

但无论关乎何种目的,我们都需要遵守美国的移民法律,从而可以保证我们可以在美国顺利地生活与学习。



第一关   F-1 Visa

F-1签证为学生签证,颁发给所有去美国进行学术学习以及语言学习的学生,是非移民签证的一种。当你拿到学校的录取信以及I-20后,就需要向领事馆预约面谈,而能否顺利地拿到学生签证则取决于你面谈的表现。只有顺利获得签证,才可以入境美国,可谓是赴美求学的最后一枚钥匙。

通关TIP

请务必牢记,F-1是非移民签证。在面谈中,签证官会假设你有移民倾向,而后会根据你的面谈表现决定是否排除移民倾向。你为面谈准备的所有材料,包括资金证明、家庭合照、录取信以及毕业后回国的职业发展规划等,目的都是为了帮助签证官排除你的移民倾向。所以,你去美国只有一个单纯的目的,那就是好好学习,天天向上。


第二关   Maintain F-1 Status

你入境美国后,你的学生身份就已经生效,而I-20即代表你在美的合法学生身份(注意:签证只是你入境的需要,并不能作为你在美国合法的身份证明。所以,即使签证过期,只要有有效的I-20就可以)。在学校期间,你需要遵守并履行有关国际学生的各项法规,从而保持你的学生身份,包括保持full-time registration status,达到Academic Good Standing (学校对GPA的要求会略有不同,通常为本科GPA 2.0, 研究生 3.0)以及不参与任何不被学校所允许的有偿校外劳动。在学校遇到任何和身份有关的问题,请首先咨询你的DSO (国际学生办公室的advisor),如果遇到紧急情况,比如学生身份被撤掉(revoke),请马上求助美国移民方面的律师。





通关TIP

假如你希望在校期间可以进行校外有偿实习以及毕业后有意愿在美国找工作,就应该多参加international office举办的各项关于CPT、OPT甚至H1B讲座,从而帮助你更好地了解如何在美国合法地求职。另外,你有紧急情况需要回国一段时间或者在学习上遇到困难,比如成绩不合格、被学校留学查看等,务必第一时间和advisor进行沟通。他们往往可以为你提出有效的建议,从而帮助你合法地保持你的身份。

还有最关键的一点,请保留好你所有的I-20 (当你换专业、申请CPT以及OPT时,学校都会发给你新的I-20, 所以大多数学生都有多个I-20表格)。没错,你需要保留好全部的表格,因为这将是你在美国保持合法学生身份的唯一证明,在将来申请工作签证甚至是绿卡时,你需要向移民局提交你所有的I-20记录。


第三关   OPT

OPT的全称是Optional Practical Training,时间为12个月,主要是用于给完成学位的国际学生一定的时间来实习,也是用来衔接F-1和H-1B身份转化的重要桥梁。

OPT分为Pre-OPT(毕业前)和 Post OPT(毕业后)。绝大多数同学只会用到Post OPT,在你毕业的90天前就可以提交申请。在正式开始工作前,你需要拿到EAD card (也就是俗称的工卡),工卡是由USCIS (美国移民局)颁发,具体申请细则请咨询学校DSO。另外,在OPT期间,虽然你已经正式毕业离开学校,但你的身份仍然属于F-1,所以需要按照学校要求定期汇报你的任何工作变动。

通关TIP
在OPT期间,保持合法的雇佣身份仍旧是你维持学生身份的一个重要部分。比较关键的注意事项包括:拿到EAD前绝对不可以工作;从事的有偿或无常的工作都必须与你本科/研究生/博士所学的专业相关,并至少每周工作20小时;失业的总天数一年内不得超过90天以及换工作或者需要结束你的OPT身份一定要在十天内向学校汇报等。

注意:OPT期间是可以从事无薪实习的,而这点和OPT延期是不同的。当然在此期间,你依旧需要保留所有的雇佣记录,比如offer letter、 employment verfication letter等(volunteer和unpaid intern仍旧可以要求对方提供相关证明材料),以此来作为你OPT期间的合法雇佣材料。




第四关  OPT EXT

OPT  Extension是OPT的延期,也称为OPT Stem,大部分的规定和OPT一致。根据美国移民局最新出台的法案,所有Stem专业的学生均可以拥有额外的24个月延期。但Stem期间必须额外满足以下条件:雇主需要为e-verify公司以及你所从事的实习以及工作必须是有偿的(non paid的实习就不行了),并每周至少工作20小时。另外,最新规定还要求你和雇主填写 I-983 - 训练计划,并还需要记录你在实习期间的表现以及评估。此外,OPT EXT 失业累计天数调整为150天 (包括OPT的90天)。

注:OPT和OPT Ext期间,学生可以为多家雇主工作,雇主并不需要具有唯一性。

通关TIP

在工作前,你需要确认你的公司为e-verify,你所从事的工作需要和你Stem的专业相关。另外,最重要的一点就是一定要是有薪资且薪资不可以低于当地的最低时薪(这也是美国雇佣的基本规定)。因此,虽然OPT期间如果一时找不到工作进行挂靠的话相对来讲风险还较低,但EXT期间基本是不可能挂靠的,操作难度很大,建议大家还是不要冒风险以免得不偿失。


第五关   H-1B

H-1B是美国工作签证的一种,发放给有特殊技能的外国短期工作者,一次为三年,还可以延期三年。大多数留学生毕业后在美国进行工作都需要持有此类签证。

H-1B实际上是雇主向移民局提交申请,表示公司需要你在当前的职位提供短期服务,而你只是作为受益人,所以全程除了你要提交你的基本信息,并不需要你参与。H-1B的申请最早在每年的4月1日提交,在同年的十月生效。近几年因为名额紧张,经常在开始的五个工作日内内名额就爆满,移民局不得不采取抽签的方式来决定是否审理递交的申请(petition)。

H-1B能否成功获批主要要有以下几点:你在F-1期间合法地保持了你的身份;雇主与你存在真实的雇佣关系;你的工作岗位为特殊技能工作并且要求学历必须至少为本科及以上;你所从事的工作需要和你的专业有一定相关性;雇主需要有能力雇佣外国工作者(如上述任何一条不符合条件,移民局会发放RFE让申请者补充材料,材料补充得是否充分将决定你的H-1B能否通过)。

关于CPT: 有很多没有抽中的童鞋会选择使用CPT(俗称挂靠学校)来继续保持学生身份,最近有不少提供CPT的学校因为资质问题被移民局查封,那么现在还可以使用这种方式么?答案是肯定可以的,使用CPT本身并不违法,关键取决于你有没有履行作为一名学生的义务,比如上课、参加考试、完成学业并且注册CPT相关的课程(CPT其实是你所学的专业需要进行实习,所以你要注册一门Internship的课)。

需要注意的是:以此种方式使用CPT的童鞋在H-1B申请中极可能被RFE,所以此时能否提供你上课的证据将成为通过审批的关键

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

0

主题

0

精华

7

积分

新米人

Rank: 1

积分
7
发表于 6-15-2016 09:28 AM 来自美国米群网手机版 | 显示全部楼层
感谢万紫千红分享~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

1134

主题

152

精华

3340

积分

神级会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3340
发表于 6-17-2016 12:04 AM | 显示全部楼层
感谢万紫千红分享~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表