QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[科教] 地质之美

神级会员

亲!马上注册或者登录会查看更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

十几天前,石油工业出版社的编辑马新福老师用微信告诉我:“出版社的美编花不了少时间,重新设计了《地质之美—经典地貌》的封面,纸质版正在印刷中”。昨天下午,马老师又打电话:“苏老师,《地质之美—经典地貌》已经印刷完毕,可以取样书了。”

因此,在新书即将上市之际,抽空到科学网来,答谢一下为本书做出贡献的科学网博友。

也许您会问:《地质之美》与科学网博友之间还有联系?

没错,还真的有联系。

就在我准备这本书的素材时,发现自己的图库中还缺少一些经典地貌的照片,比如澳大利亚十三门徒海岸有极为经典的海蚀崖和海蚀柱,而澳大利亚我始终没有去过。我先求助于一位几年前移民到澳大利亚的朋友,不巧的是这位朋友也没有去过这个地方。隐约记得科学网的黄智勇老师发过这个地方的一组照片。可是科学网上的博文中已经见不到照片了,于是我通过科学网向黄老师发了个消息:“黄老师好,我正在编一本面向中学生的科普读物,我本人没有到过澳洲,但您博文中介绍过的澳洲海岸我还有印象,十分壮观。我想选用一两张,并会按规定署上您的名字。不知道您是否愿意提供原版的照片?”黄老师非常爽快地发来了网址,下面这张照片就是我从黄老师的网页上挑选的。

点击图片看原样大小图片

点击图片看原样大小图片

海蚀崖与海蚀柱 澳大利亚,黄智勇摄

与此类似,陈永金老师提供了尼亚加拉瀑布的照片,李学宽老师提供了盘锦红海滩的照片,吕洪波老师和赵美娣老师分别提供了山东和黑龙江玄武岩柱状节理的照片,王从彦老师提供了贵州黄果树瀑布的照片。更令我感动的是张红旗老师提供了多张北美冰川的精美照片!

点击图片看原样大小图片

点击图片看原样大小图片

尼亚加拉瀑布 美国-加拿大边界,陈永金摄

点击图片看原样大小图片

点击图片看原样大小图片

盘锦红海滩 李学宽摄

点击图片看原样大小图片

点击图片看原样大小图片

玄武岩柱状节理 山东,吕洪波摄

点击图片看原样大小图片

点击图片看原样大小图片

玄武岩柱状节理 山东,吕洪波摄

点击图片看原样大小图片

点击图片看原样大小图片

玄武岩柱状节理 黑龙江,赵美娣摄

点击图片看原样大小图片

点击图片看原样大小图片

黄果树瀑布 王从彦摄

下面几张冰川的照片均由科学网博友张红旗老师提供,不再一一注明。

点击图片看原样大小图片

点击图片看原样大小图片

点击图片看原样大小图片

点击图片看原样大小图片

点击图片看原样大小图片

点击图片看原样大小图片

点击图片看原样大小图片

点击图片看原样大小图片

点击图片看原样大小图片

点击图片看原样大小图片

点击图片看原样大小图片

点击图片看原样大小图片