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[生活] 游人罕至的斯里兰卡东海岸,有何美妙之处?

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发表于 2-19-2017 12:10 AM | 显示全部楼层 |阅读模式

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交通不便(从科伦坡到Tincomalee需要8小时车程)、战事刚停以及设施的缺乏,使斯里兰卡东海岸游人罕至。沿海大巴上,常常只有我们两个外国人对着热带明艳的一切大呼小叫。稻田碧绿、大海蔚蓝,白色巨浪颤抖着对海岸发起一轮又一轮攻击,放学少女垂下两条扎着玫瑰色发带的麻花辫子,双眼亮晶晶。她们通常只坐短程,来不及说上几句话便挥挥手告别,蹦跳着消失在路边树丛里,简直要令人怀疑是否像宫崎骏所说的幽灵公主那般,以森林为家。

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孩童在Batticaloa的湖边自在戏耍

与西海岸截然相反,这条海岸线多属当地人自己的乐园。在Batticaloa的海边,我没有见到一个游客,全是当地人三三两两的背影,在钓鱼、在野餐、在踢浪、在谈恋爱、在晒得发亮……一个牵羊的老人坐在海边的树林里休息,另一家子在凉亭里午睡。2009年的大海啸席卷了这里曾经的一切,一座被海浪掀翻的石亭仍然埋在沙堆里。突突车司机指着一片沙地告诉我说,那里曾经有两栋当地人的房子,海啸过后什么都没剩。自那以后就没人敢再住在海边了。

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2009年大海啸过后,留在沙滩上的石亭

同海滩一样,Batticaloa城里也洋溢着某种自得其乐的气氛,尽管印度庙色彩鲜艳张扬,但大量古旧的殖民建筑仍将整座城市的基调定为优雅。这些老房子大多是学校和修道院,花草修剪得整整齐齐,墙上的涂鸦通常讲述女孩子们在女校里读书的故事。在河边矗立着一栋人像雕塑,上面的说明写道,这位英国绅士曾在Batticaloa建造了一所大学,为城市文明作出了贡献。遗憾的是,不知道是水土不服还是什么其他原因,在到达城市的次年,他就不幸去世了。

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绿色田野中的白色佛塔是这一路最能给人宁静感的景致

英国人对Batticaloa的贡献不止于此。最醒目的就是横跨潟湖的那座黑色铁桥,年中无休地运转了好几个世纪。对于今天的Batticaloa来说,单车道的它也许太过狭窄,因此当地人正在计划修建另外一座桥梁。据说这座古旧的庞然大物将被拆除,也许市领导们应该在黄昏时来到湖边,看看铁桥上来来往往的灯光和随着天色变得幽蓝的湖水,大概就会改变主意。

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Batticaloa日暮时分的湖边

比起没有什么标志性景点的Batticaloa,北部的Trincomalee显得更加入世。小山上的Ferederick Fort是我在东线见到最迷人的风景区,既整洁有序又野趣盎然。登山小道树荫遮天蔽日,时不时有鹿穿过。最高处是一座相当宏大的印度寺庙,庙门前湿婆的金像气派非常。山崖边筑起的石洞里,供奉着印度教里各位男神女神的雕塑,一旁是蓝得要命如绸似缎的大海,总有船只开过企图割破它,但那白线即刻便愈合了。不由想,比起终日端坐庙堂之中的神仙们,这里的诸位可真是有眼福呐。

下山时不小心拐了个弯,于是收获整趟旅行最美的日落。是一座面朝大海的佛塔,洁白如新。海上归舟无数,似是倦了般不再移动,只随浪潮摇摆,星星点点的渔火和岸边陆续连成一线的灯光彼此呼应,最亮的那盏,应是灯塔。不知是否由于深水港的缘故,这里的海水看起来深邃又美妙,竟有几分地中海的风姿。

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Trincomalee的海水有几分地中海的风情

在东岸这一线懒散的风景中,Arugam Bay算是异类。斯里兰卡最佳冲浪地的称号为它吸引来了无数运动爱好者。沿海大街长不过几百米,密密麻麻插满旅馆、餐厅、商店以及冲浪学校。它甚至不是城市,但国际化胜过我在东海岸所见的任何一座城市。

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斯里兰卡最佳冲浪地Arugam Bay

我走在明晃晃的大街上,心里很是胆怯。因为遇见的所有人都无比热情地问我:“你从哪里来?是来冲浪的吗?”哪怕在貌似无人的沙滩上,也会冷不丁蹦出来一位当地人,没头没脑地说:“日本姑娘都爱冲浪!”好吧,首先要解释我并非来自东瀛,其次要解释我连游泳也不会谈何冲浪。每到此时他们必然投来怜悯的目光,让我尴尬不已。

Johnson说你不能怪他们,这里百分之八十的游客都是直奔冲浪而来的,所有的生活也都围绕着这项运动。他曾是斯里兰卡民间冲浪比赛冠军,旅居过瑞典、美国等地,目前在一家叫做Aloha的旅馆工作,每周三天在Visky Point教人冲浪。看Johnson在浪尖上腾挪是种享受,他的滑行、旋转游刃有余,不像其他人,在浪上站立都战战兢兢。“学会冲浪是在14岁,一个澳大利亚游客教我的。之后我跑遍全世界去冲浪,最后还是回来了。最喜欢夏威夷的海浪,不过那浪太大了,比较危险,还是Arugam Bay的海浪浪温和,适合初学者。”

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与冲浪有关的一切占据了Arugam Bay这个不大的小镇

清晨五点我起床,Johnson的朋友载我们到海边看他上课。这是一个中级班。早晨的海泛着梦幻的奶油色,霞光映红了远处天空。我们在沙滩上坐下,看那些学员抱着冲浪板艰难地穿过海浪游到远处的水里,然后在海浪来临的时候攀上浪尖,站稳、滑行……大部分人在半路就失去平衡掉进海里,然后继续奋力往海中央游等待下一个大浪。旁观者如我,很难理解如此艰难只为那几十秒踏浪而来的刺激,但Johnson说,“也许有一天你会回到这里”。

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新米人

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发表于 2-19-2017 12:44 AM | 显示全部楼层
Maureen回帖支持!~~~
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