QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[留学生活] 不是金子,也要谋生——再谈如何寻找实习工作

亲!马上注册或者登录会查看更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前言:
美国知名高校杂志Chronicle of Higher Education曾对全美企业雇主进行了一次招聘因素重要性调查,在调查结果中发现“实习”成为企业在招聘应届毕业生时最重要的考虑因素,而“大学期间工作经验”紧随其后名列第二。由此可见在美国雇主看来,是否具备相关工作经验将极大影响应届生的求职结果!

网上有很多帖子,标题是金子就会发光。我读了以后,总觉得憋了一口气,不爽。我觉得大多数人,都不是金子,不是天才,都是一个普通的人,比如我自己。然而,普通的人也要生存,于是我想写一篇普通人怎样积极找实习工作。

1、认识自己

其实认识自己,是一件很不容易的事情,大多数时候,我自己不知道自己是谁,我有什么技能和长处,激情,闪光点,我想要什么,想干什么,我想成为怎样的人,很基本的一个问题是我怎样谋生。

十几年前,我有一次和一个五百强公司的高级经理聊过一次,她问我你的职业规划是什么,然后告诉我三个为什么。你的三年五年十年的目标是什么,然后告诉我三个为什么。目前的你自己和三年五年十年的你的差距在哪里,gap analysis, 然后怎样close gaps。十几年过去了,我一直想起她那天说话的样子和手势,我一直问我自己,我有没有找到我自己?实话实说,我还在找。

2、认识市场

认识了自己,认识市场就容易多了。市场可以查网页有大数据的。然而,市场是动态的,个人的目标也是动态的,所以自己需要经常检查自己的激情和能力,与市场的供求关系。比如目前火热的是人工智能,机器人,环保工业等等,我的技能哪些可以转换的,哪些需要学习新的技术。

很多大一的同学问,我都不知道自己的专业是什么,我怎样找实习生的机会。没有专业,就是一张白纸,可以画最好的图画。那就更要找个地方试一试某个专业是不是自己喜欢的。暑假实习大概10周,花10周时间看看自己想要什么和不想要什么,还是很值得的事情。

出国以后,学会的第一事情就是市场需求。就象写帖子,为什么有的文章有人读,有的就不怎样,就是市场,读者需求和愿望。学生不要关门读书,低头改简历和求职信,需要不断地抬头看看市场需求在哪里。任何事情都有节奏,要跟上节奏。一不小心踏空,以后就有可能步步踏空。

新米人

Mark

新米人

好帖