找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 858|回复: 3
收起左侧

[留学生活] 留学海归北上广落户、留学回国人员证明最全最值得收藏的攻略

[复制链接]
发表于 4-14-2017 09:23 AM | 显示全部楼层 |阅读模式

亲!马上注册或者登录会查看更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回国后需要的两大证件
《国外学历学位认证书》 ——回国后凭学位证在国内办事处办理,一般需要20个工作日。
《留学人员回国证明》——可以在国外办理完成,也可在国内通过邮寄办理。流程如下!

网上申请:
新用户请进行在线注册(申请地址:http://new.chinesehighway.com/user/common/userRegistration.do)

已注册用户请登陆纽约留学服务中心留学人员登记系统。在线完善个人信息后,填写并提交《回国证明》申请表。在线提交申请后,“纽约中心”会通过电子邮件发送确认信。
申请人在网络申请系统中需要选择邮寄方式,共有两种美国邮寄、一种中国境内邮寄可供选择:



1、美国境内 Express Mail ( OverNight )(夏威夷、阿拉斯加和波多黎各地区无此项服务,不提供 P.O.BOX 服务,请选择美国境内 Priority Mail 服务)
2、美国境内 Priority Mail (4-5个工作日)
3、中国境内 Express Mail (3-5个工作日)(请务必在系统内填写中国收件人的联系电话,并确保在您申请材料寄出后45天之内有人签收邮件。连续5天无法联系到收件人的邮件将被快递公司退回。)

邮资支付方式有两种,一种是在线使用信用卡支付( VISA 或 Master Card 才能使用)。第二种是选择用 Money Order 支付,在邮寄材料时,将 Money Order 放在材料首页邮寄。为了更方便快捷的支付邮资,中心建议使用信用卡直接在线支付。选择 Money Order 支付的申请人,请按照系统提示的邮资在邮局或银行购买 MoneyOrder ,支付抬头请写 New York Service Center ,并在 Money Order 上注明申请人的姓名和护照号码。  
建议申请人在提交《回国证明》申请前再次检查回邮地址是否正确,并且尽量保持回邮地址不做改动

材料寄送:  
请将纽约中心通过电子邮件发送的确认信打印下来,放在申请材料的第一页位置,随申请材料一同邮寄至纽约中心,并在信封上注明“留学回国人员证明”字样。纽约中国留学服务中心邮寄地址如下:  
    New York Service Center for Chinese Study Fellows  
    17 Battery Place, Suite 929  
    New York, NY 10004

特别提醒申请人的一点是,系统发出确认信后,申请信息将保留45天(确认信发出30天后,若还未收到材料,系统会发出提示邮件,再次提醒申请人尽快提交申请材料),45天后仍未收到书面申请材料,系统将自动取消其申请,此后收到的书面申请材料亦不予保存。故请在线提交申请后,尽快邮寄书面申请材料,材料务必完整并一次性提交。



材料审核:  
《回国证明》的审核办理时间约为20个工作日(不包括补充材料,更正信息和往返邮寄时间)。申请材料寄到“纽约中心”后,需要3至5个工作日进行拆封、分类处理与录入系统,请耐心等待。从在线提交申请至初审、复核及批准,每个审理环节结束时,“纽约中心”会将相关进展情况通过电子邮件及时反馈给申请人;如申请人需要补充材料,“纽约中心”也会通过电子邮件及时通知申请人提供相关材料。

如遇留学情况比较复杂的申请,审核时间可能会有所延长,中心会联系申请者补充相应证明材料。申请获批准后,“纽约中心”将《回国证明》邮寄至申请人在线登记的邮寄地址,并通过电子邮件通知本人,请申请人注意查看电子邮箱,申请人也可随时上网查询申请办理状态。

材料核对:
正常情况下,申请人收到的《回国证明》应有两联,第一联由留学人员保留使用,第二联由留学人员带回国内向海关申报使用(即购车免税政策需要使用)。请仔细核对姓名、留学经历等基本信息是否准确。如有疏漏或错误,请及时与纽约中心沟通。


北上广三地落户条件
前提都是要找到有落户指标的工作哦!

北京
基本要求:
1. 申请人工作单位必须在留学生服务中心立户,并提供留学生落户北京相应指标;  
2. 在国内高校毕业后直接出国留学的人员,在国外学成后回国工作的;或者出国前已经办理了辞职、离职等解除公职手续的留学回国人员;
3. 在国外取得硕士以上学位(含硕士); 
4. 出国留学一年以上(具体参照护照出入境时间,累计境外停留时间要满360天);
5. 学业结束回国两年内就业并提出申请。具体时间参照学业、进修、境外工作结束时间、驻外使(领)馆教育处(组)出具的留学回国人员证明上的学业结束时间以及护照出入境记录。学习结束后在国、境外工作者还另需提供国、境外工作证明(包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作证明等);
6. 在京用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)的聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保(养老、医疗、工伤、失业等),缴纳社会保险费。

以上条件必须同时具备,才能通过用人单位在留学服务中心进行落户申请。

关于360天的算法目前留服对于360天是根据课程开始和结束的时间,然后参考出入境的时间计算,中途回国的时间会进行扣除。部分学生认为,我出国的时间到回国的时间有一年的可以了,这是错误的理解。因此,很多一年制研究生的同学就面临着360天不满足的情况。

两年内办理。这个很多同学还有疑问,到底这个两年的期限是怎么规定的。两年是毕业后首次回国的时间开始计算。比如说某同学是2012年9月份课程结束了,然后回国。但是毕业证是12月份颁发的,该同学也回到学校参加了毕业典礼,两年的期限是从9月份他入境的当天开始计算,而不是很多同学认为的12月。

社保的问题。比如有同学是总公司提供的落户指标,但是社保是分公司的,在递交材料的时候,却因为社保的问题被留服拒收了。购买社保的单位必须跟提供指标的公司名称一致。

关于递交材料的时间。很多同学认为自己资料齐全,又拿到了单位的落户指标,就可以马上预约递交材料。留服每天只接收10份落户申请的材料,而每天申请的人远远不止这个数。所以在预约和真正递交材料之间,是有一个长达半年左右的排队时间。

上海
基本要求(满足其中之一即可):
1、 在国外取得博士学位
2、 国内211本科、研究生毕业,并在国外高校获得研究生学位;或国内非211本科学校毕业,国外世界排名前500名高校研究生学位;或获得国外本科及硕士学历
3、 在国外世界排名前500名高校获得本科学历、学士学位(累计在国外学习时间须满1年以上)
4、 职称进修(针对访问学者)
5、 不满足第2、3条,但归国后薪资达到上海平均工资1.5倍
另外,回国之后如果考虑落户在上海长期发展,请确保第一份工作在上海。

广州
相比魔都帝都,广州的落户政策宽松许多。符合广州市人口准入条件的以下人员:
1、获得《广州市留学人员优惠资格证》的留学人员及其配偶、未成年子女;
2、在国(境)外取得学士及以上学历学位人员。

入户年龄要求
1、在国(境)外取得学士学位的人员年龄在35周岁以下(含35周岁);
2、在国(境)外取得硕士学位的人员年龄在40周岁以下(含40周岁);
3、在国(境)外取得博士学位的人员年龄在45周岁以下(含45周岁)。

《广州市留学人员优惠资格证》是广州市特有的,如果是一并需要办理配偶及未成年子女随迁的则必须先办理这个证件。另外,小伙伴们还可以申请《广州市人才绿卡》,要求要比《广州市留学人员优惠资格证》更严格些,但是能享受到的优惠力度也是更大的。


来源:网络

0

主题

0

精华

12

积分

新米人

Rank: 1

积分
12
发表于 4-14-2017 09:23 AM | 显示全部楼层
楼主万紫千红帖子好赞~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

0

精华

2

积分

新米人

Rank: 1

积分
2
发表于 4-15-2017 09:15 AM | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表