找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1755|回复: 3
收起左侧

川普今日再下总统令:H1B工作签证收紧,抽不中签还有什么迂回办法?

[复制链接]
发表于 4-26-2017 07:07 AM | 显示全部楼层 |阅读模式

亲!马上注册或者登录会查看更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天下午,特朗普在威斯康辛参观工具制造商Snap-on时签署了又一项总统行政令,名为“买美国货,雇美国人”(Buy American and Hire American),进一步实践他在竞选时的承诺“美国优先”(America First)。希望借此鼓励政府采购美国产品,促使制造业重回美国本土,提升本土劳工工资水平和就业率,以及要求各政府部门采取行动打击H1B签证滥用和欺诈行为,将机会留给美国需要的真正优秀人才。

实际上,尽管还没有强硬政策正式出台,特朗普的强硬态度已经影响到了今年的申请。

4月17日,美国移民局发布了2017年收到H1B工作签证申请的官方数据:199,000份。这是自从H1B超出配额实行抽签后,首次出现的申请数量下降,并降至了20万以下。
2013年,124000份;
2014年,172500份;
2015年,233000份;
2016年,236000份。

一方面,或许是有些人对目前美国的局面不抱好感,索性放弃美国梦直接回国报效父老乡亲;另一方面,更大可能是由于特朗普表现出来的打击H1B滥用的强硬态度,让一些惯于弄虚造假的ICC公司不得不有所收敛。

ICC公司不是某个公司的名字,而是一类公司的统称,Information Consulting Company。信息咨询公司,乍听起来还挺高大上,实则做的却是外包廉价IT员工的中介工作。

美国一些企业和机构想要节省预算,于是找到ICC公司,让它们提供IT合同工(contractor),不仅工资低,还不用支付高昂福利。而ICC公司里的所谓员工大多数都是根本不在美国,也没读过大学的印度人。ICC公司要做的就是为这些印度人进行三五个月的集中培训,然后再为他们准备光鲜的假简历和假申请材料。

更恶劣的是,为了增加中签的概率,ICC公司甚至为同一个人提交多份申请。当申请人拿到H1B签证正式工作后,人事关系隶属于ICC公司,而且每个月的薪水都有一大部分要被ICC公司抽走。

在今年提交H1B申请日期(4月3日)之前,美国移民局就已经频频透露打击信号。3月3日,美国移民局发布通知:从4月3日起(即2017年H1B申请提交起始日),H1B工作签证申请的加急服务(Premium Processing)全面取消。这意味着,移民局的工作人员将有更充足的时间来审阅申请材料。

3月31日,美国移民局再次发布H1B备忘录:要求工作人员在审核H1B申请材料时更加严格,以此筛掉不合格的申请者,剑锋直指那些职位名称和工作描述很模糊的计算机程序员(ComputerProgrammer),尤其要把薪水和学历双低的低技能入门级别申请者清除出局。

其实我们大多数中国留学生并不在被打击的行列,毕竟我们都是从努力学习拿高GPA,到利用暑假实习积累经验,再到过关斩将找到愿意支持申请H1B的公司,一步一个脚印非常不容易地走过来的。可惜,尽管今年申请人数有所下降,依然是僧多粥少。

199000份申请,85000个配额,约43%的中签率,尽管已经远高于前两年,但自然还是有人欢喜有人愁。4月11日,美国移民局完成了全部的抽签工作,85000个H1B配额都已经尘埃落定。在审核没有最终结束之前,被抽中的申请人并不会收到正式通知,而这可能需要等待3-6个月的时间。不过,有一个比较靠谱的小窍门可以提前知道自己有没有被抽中:查看支票有没有被兑现。

此时,估计大家最关心的莫过于:奋斗多年好不容易学业有成找到工作,H1B没抽中可怎么办? 其实还有下面这些迂回的办法:

1.    转为F1学生签证
这个策略适应性最广,几乎所有专业所有学历都可以采用。

局限首先需要一定的经济实力,毕竟研究生项目也是要交学费的。其次,同一专业的同一学历是不可以重复修读的,即使是在不同学校,所以需要找到与工作性质相关但又与之前所读专业不同的项目。

还有一点需要特别注意,千万不要随便找一个“野鸡”大学挂靠身份,现在美国对这个查得很严。2013年,美国国土安全部建立了一所虚假的北新泽西大学,专门用于调查学生签证欺诈案件。到2016年收网时,有20多名中介被逮捕,1000多名挂靠身份的留学生将被遣返,其中绝大多数是中国人和印度人。特朗普上任后,这类情况只会查得更严,一旦牵涉其中,就很难再进入美国国境了。

2.    抓紧申请OPT延期
这个策略适合STEM专业毕业生。

2016年,美国政府针对学生签证出台了一个新政策:STEM(科学、技术、工程和数学)专业留学生毕业后OPT实习期再次延长,一共可以有36个月,比其它专业多出了两年的合法工作时间。

具体操作是,如果你的专业是STEM,那么赶紧跟原来的大学国际学生办公室联系,要求他们帮助提供新的I20表格,然后在现有OPT过期之前务必把新的I20表格与其它所有相关材料一并寄往美国移民局。剩下的就是等待明年此时再参加H1B抽签大战。

之所以强调“抓紧”,是因为确实有人一时大意错过了有效期,本来还可以合法在美国工作两年,结果不得不提前收拾行李回国。

3.    尝试寻找不占H1B配额的非盈利组织职位
这个策略比较适合拥有博士学位的毕业生。

不同于在公司企业工作,如果在大学和实验室这类非营利组织搞科研,虽然也是申请H1B签证,但并不占用H1B配额。这类签证的好处还在于,不用遵循每年四月申请十月生效的时间表,而是随时申请随时审批,一般两三个月就能搞定。

局限:美国大学正式教职有限,往往即便是名校刚毕业的博士也很难申请到,一般都是从博士后做起。除了大学,也可以试试全美各大实验室,或者医院所属研究所等的科研职位。另外,这种H1B签证只能用于非盈利组织职位,一旦跳回公司企业类工作,还是要重新申请正常H1B参与抽签。

4.    先回国一年再申请L1签证
这个策略适合雇主是跨国公司的申请者。

当雇佣你的公司是跨国企业时,当然最好是至少跨中美两国的企业,你可以先回到企业的中国分公司,工作满一年后,再以内部调动的名义申请L签证,回到美国工作。

局限:要先回国工作至少一年,而且要申请L签证,需要你要么是公司高管(L1A),要么是专业人才(L1B)。当然,最重要的是,公司确实珍惜你这个人才,愿意费这么大劲帮你办各种手续。

5. “特殊才能”申请O1签证
这个选择适合艺术生、运动员和少数科研人才。

O1 是给在科学,艺术,教育,商业和体育领域内具有特殊才能的外国人的非移民签证或身份。一般说来,学艺术的留学生申请O1签证比较有把握。

当然,如果在其它领域能体现出“特殊才能”也可以申请。比如,发表了很多论文,获得过多项专利,也是有可能成功拿到O1签证的。

我有一个朋友是工科专业的博士,在一家IT公司工作,去年没抽中H1B,就是他老板帮忙通过申请O1签证留下的。不过他确实算得上有“特殊才能”,在博士期间就发了不少论文,还担任过学术期刊审稿工作,导师也在领域里很有地位。

6.    直接申请EB1类绿卡
这个选择适合拥有博士学位的学术大牛

与O1签证类似,EB1类绿卡是专门设置给“杰出人才”的,不需要像传统EB2和EB3绿卡那样排期四五年,一般几个月就能拿到。要是H1B签证没抽中,抓紧提交EB1绿卡申请,还是有可能在OPT过期前拿到绿卡的。

当然,这个要求极高,普通博士还不够格,需要得过国际奖项,或者发过有影响力的论文,或者有多项专利,还需要有说服力的多封推荐信(比如博士导师和行业大牛)。我一个朋友的同学,专业是机器人相关,组团拿过国际上机器人比赛的大奖,他是在读博期间就申请的EB1绿卡,毕业之前就拿到了,找工作时也更轻松坦然。
注:EB1绿卡中有两种,EB1A不需要雇主支持,但对“杰出人才”的定义更高;EB1B需要雇主支持,条件相对放宽一点儿。

局限:一旦以F学生签证的身份申请了绿卡,就代表具有了移民倾向,那么在拿到绿卡之前是不能出境的,否则很难再以学生签证的身份入境美国。另外,万一绿卡申请没有通过,以后再想以旅游探亲签证来美国就几乎不可能了,同样的原因,因为已经留下了移民倾向的记录。


是金子总会发光,无论在美国,还是在中国。留学美国只是一种过程,一种使思想碰撞和视野开阔的过程,结果并不需要一定留在美国,或者一定要进入五百强,而是实力的提升和内心的强大,拥有这些的人无论在哪里都会找到为之热血贲张的奋斗目标,并拥有处之淡然平和的人生态度。这才是我们不远万里远离亲人留学他乡所应得到的收获。


本文转自:美国留学妈妈圈

1103

主题

164

精华

3378

积分

神级会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
3378
发表于 4-26-2017 07:07 AM 来自美国米群网手机版 | 显示全部楼层
感谢万紫千红分享~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

0

精华

14

积分

新米人

Rank: 1

积分
14
发表于 4-27-2017 07:12 PM 来自美国米群网手机版 | 显示全部楼层
感谢万紫千红分享~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表