找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1005|回复: 3
收起左侧

中国留学生毕业后怎样才能留美国工作?

[复制链接]
发表于 5-2-2018 03:07 AM | 显示全部楼层 |阅读模式

亲!马上注册或者登录会查看更多内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 万紫千红 于 5-2-2018 03:08 AM 编辑

转眼之间,又到了海内外毕业季的时候,这对于那些在美国求学的学子来说,获得F-1学生签证成功进入美国的大学,成功完成学业,拿到学位本来就是很大的一个挑战了,之后想要留在美国工作生活也是一件有难度的事情。


需要知道的是,学生仅仅持有F-1签证是不能全职工作的。你需要在自己所学专业相关的领域寻找工作实习单位,申请OPT拿到移民局所发放的EAD才能全职上班。


在这一年OPT实习期内,如果毕业生可以找到合适的工作单位,签订正式的雇佣合同,就可以去抽H-1B了。如果运气好能够有幸获得,这才能落实在美国的工作问题。

首先我们来看实习期。


在美国提供给学生的带薪实习的机会分为两种:CPT和OPT


CPT 的全称是Curricular Practical Training.


它也是一种让外国学生校外工作的一种工作许可。CPT由学校批准并在学生的I-20表上注明,申请CPT之前必须有实习接受单位(Job Offer), CPT 一般要求注册有一门相关的特殊课程并通过CPT获得学分,CPT只用于学生毕业之前与课程有关的工作,边工作边挣学分。所以很多美国大学的CPT 是可以转换一到两门学科的学分的。在美完成至少9个月学习,没毕业之前可以申请全职工作,比如秋季入学的学生第一年暑假申请的实习一般即为CPT。


OPT是英文Optional Practical Training 的简写


它则是毕业拿到学位之后进行的实习。它是让外籍学生将所学专业知识到校外运用于实践的一种临时工作许可。它分学习结束前的OPT和学习结束后的OPT两种。一般来说在上学期间任何时候都可以用OPT工作。移民条例规定下列三种情况下学生可以用OPT实习:第一是放年假期间和学校没有开学的其他时间,但学生必须还在登记注册,而且有条件或资格并有意在下学期进行注册上课;第二是学校正在开学期间,但学生实习不能超过一周20个小时;第三是完成课程之后的毕业实习。但大部分的同学还是在完成课程之后申请OPT。


所以,我们不能简单的把CPT看作是打工,它的本质是算学分的课程,并且有很多CPT会付工资;OPT则是毕业后的带薪实习。CPT给学生带来的价值,很多时候并不是工资那么简单,很多同学通过CPT的机会最终拿到这个公司的OPT。而OPT是拿到工作签证(H1-B)最重要的一步不过要注意,CPT全职一年及一年以上则没有资格申请OPT。


另外,对于同一个学生来说,每个学位等级只有一次申请OPT的机会,换句话说,如果你在美国先读了一个Master,然后申请了OPT,那么在OPT结束后你又读了一个Master,那么你就不能再申请OPT了。而如果这个时候你选择是继续读PhD,那么在PhD结束后你还可以继续申请OPT。


能拿到美国公司已经算是中国留学生中的佼佼者了,他们要么学习成绩优异,要么有着出众的人际交往能力(英语出色)。而能拿到大公司offer的同学,更是过五关斩六将,层层选拔,层层面试,最终修成正果。


然而,拿到offer并非意味着尘埃落定了。等待他们的还有H1b的抽签。如果他们无法中签,拿不到工作签证,再好的工作机会都会无情地被迫放弃。


H-1B签证


美国移民局签发给受美国公司雇用的从事专业职位的外籍人士的短期非移民工作签证。留学生在美国找到工作需要申请H-1B工作签证。由于申请人数众多,移民局必须用抽签的方式决定。不管是什么学位,本科生,研究生,博士生都一视同仁。


不过,H-1B工作签证有2万个硕士以上高学历豁免名额。低中签率使得H-1B成为了“有什么都无法任性”的奢侈品。很多公司不愿资助签证或是担心没抽中签证后影响公司人事布局,干脆不招国际学生。


然而对于那些拿到大公司Offer而没有抽中H1b的同学们来说,挫败感是彻彻底底的。大公司,尤其是世界500强公司,是不可能接纳一名拿着学生签证的全职员工的,想都别想。而在小公司暂时过上“安稳”日子的同学,不仅拿着低于同事的工资,还要时刻提防移民局的抽查。薪资低,我们可以发扬艰苦朴素的精神;而被移民局查到,很多时候就是直接回国的节奏。


那,还有一些什么其他的能留美的选择呢?


EB-1A杰出人才 (Alien of Extraordinary Ability) 是职业移民第一优先当中的第一类,定义为“具有一定专业能力的水准,足以证明申请者是该领域中少数的顶尖人物之一”。


杰出人才移民的对象包括在科学、技术、教育、社会科学、人文学科、商业、音乐、戏剧、舞蹈、杂技、电影、文学、美术、设计、体育等等方面的杰出专业人才。这些杰出专业人才必须享有国家或国际声誉,除此之外,申请者入境美国后,必须对美国的发展提供实质的贡献。本移民类群不需要雇主雇用证明。


EB-5要求外国人至少在美国投资50万美元,及增加或保留10个工作机会,就可以申请绿卡


正常途径EB5投资移民方式有多种:
1. 可以投资买断现有的企业,重新组建或改建这个现有的企业,并新雇满十个全职工人。
2. 投资者可以创立一个完全新的商业企业。且必须符合招满10个美国工人及投资额达到100万美元的条件。这是移民最直接最清楚的投资方式,也是移民中介最常采用的方式。近年来有许多相关项目,导致项目的中介费也随之水涨船高,约为8-10万。另外也出现了不少诈骗项目。因此在选择投资移民的项目时一定要注意公司的信誉及合伙人。
3. 投资者可以扩建现有的企业,把企业的净资产增值40%或把企业人员人数增加40%。
4. 申请投资移民的申请人还可用一种特殊的投资方式,投资一些亏损企业。这些企业必须已经存在了两年,且在投资移民申请前的一年至两年的时间内,企业的净亏损相当于20%的企业净资产 。

E-2签证虽然容许外国投资人来美开设、经营公司,没有门槛金额的限制,但不能得到绿卡


L-1签证是跨国公司经理人签证

在美国和中国都有商业机构的跨国公司从中国分公司派遣高级经理、行政主管、或专业技术人员去美国分公司工作,该人员获得L-1签证,成为受益人。

受益人在提交L1签证申请之前的三年内,须在其作为申请人的跨国公司的海外机构(非美国境内机构)连续工作一年以上。该跨国公司在海外的机构必须和在美国的机构隶属同一总公司,并有实际的资金和业务的来往。

O-1(艺术家签证)是美国短期非移民签证的一种,供在国家范围内或国际社会上普遍认可的特殊技能人才到美国工作所用,为期三年。特殊技能可以涵盖科学、艺术、教育、商业或体育运动等领域。

O-1签证也分为O-1A 与O-1B。
O-1A要求受益人在科学、教育、商业、或体育运动界等领域内是顶尖人才,获得国内或国际社会的大奖。

O-1B签证的要求申请人证明自己获得被提名过领域内的重要大奖,如奥斯卡、艾美奖、格莱美奖、导演工会奖等。

最后一个小建议,留学后留美,建议多考虑地域。学校的地域与找工作息息相关,美国企业的招聘是有就近原则的。
本文转自:海那边

0

主题

0

精华

10

积分

新米人

Rank: 1

积分
10
发表于 5-2-2018 03:07 AM 来自美国米群网手机版 | 显示全部楼层
好帖
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

0

精华

0

积分

新米人

Rank: 1

积分
0
发表于 5-3-2018 10:01 PM 来自美国米群网手机版 | 显示全部楼层
感谢万紫千红分享~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表